La
gamme Dun Bheagan de Ian McLeod devient familière sur ce blog. Jusqu’à présent, aucun produit de cette série
n’a été décevant, et je continue à essayer d’en découvrir de nouveaux, comme,
très récemment, un Auchroisk de 23 ans, qui fera l’objet de futures notes publiées
ici.
Ledaig
fait aussi partie des single malts courants que vous pouvez rencontrer ici, d’une
part parce que j’apprécie cette gamme de chez Tobermory, mais aussi parce qu’ils
sont très accessibles.
Voici
donc un Ledaig distillé en juin 2007 et embouteillé en 2018 après 10 ans de
maturation, dans un premier temps en fûts de bourbon, et pour l’affinage, un
passage dans deux fûts de vin rouge Aloxe Corton. Les fûts 92721 et 92722 ont donné 798
bouteilles, présentées comme il se doit, sans filtration à froid ni
coloration. Il ont juste été réduits à
46% APV.
Lien
whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/112788/ledaig-2007-im
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : superbe, pas trop tourbé,
juste une fumée en arrière-plan. Arômes
de caramel, de bois, de beurre et pas mal de fruits, de l’orange, et une pointe
d’épices.
Bouche : corpulente, vive et
râpeuse, avec une belle fumée bien équilibrée avec des notes de de fruits
rouges, de vanille, de sucre brun et une légère astringence apportée pas les
tannins du vin rouge.
Finale : mi-longue, asséchante,
avec un peu d’amertume et une fumée qui se dissipe lentement.
En
bouche, il semble plus jeune que les 10 ans annoncés, tant il est vif et un peu
surprenant. Il reste toutefois
accessible, au niveau du prix et au niveau des notes tourbées finalement
assez discrètes par rapport à ce que j’ai déjà goûté de Ledaig.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
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