Les deux premiers ("Red Flag" et "Indépendance") étaient des finitions madère, le 3ème, "Dylan Thomas", en full maturation sherry, le 4ème "That Try" en finition tourbée et le 5ème "Bryn Terfel" en full maturation bourbon. Malheuresement, tous ceux-là ont été réduits à 41% APV...
Le Royal Welsh Whisky commémore, pour sa part, la toute première distillerie galloise, la Welsh Whisky Distillery, située à Frongoch et fermée depuis un siècle.
L’étiquette est une représentation du modèle utilisé pour le 1er whisky gallois de la fin du 19ème siècle.
Le single malt est présenté sans mention d’âge. Nous savons qu’il est sorti officiellement le 1er mars 2019 et qu’il a, dans premier temps été muri dans des fûts ayant servi à la maturation de whisky tourbé, Laphroaig en l’occurrence, pour ensuite être mis en affinage dans de fûts de porto. Réduit à 43% APV, il n’est pas fait mention de coloration ni de filtration à froid, qui peut être nécessaire en dessous des 46% APV.
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : frais, avec une touche
fumée et des arômes de vanille, de caramel, de fruits du verger bien mûrs, de
miel et une légère brise de mer.
Bouche : très légère, sur le
chocolat, le caramel, le malt, la vanille, le bois brûlé et une pointe de
poivre.
Finale : courte et (trop)
légère, sans vraiment d’intérêt.
Bon,
l’idée est bonne, un distillat Penderyn, une maturation « tourbée » et
une finition porto. Mais quelque chose manque, de la richesse, de la
corpulence... Peut-être une nouvelle victime de la dilution... Dommage.
Pat
Whisky Explorer
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