Assez peu connu en dehors d’Allemagne, Maltbarn dispose d’une belle gamme, bien fournie et diversifiée. Ils commercialisent non seulement leurs propres embouteillages, mais aussi des produits d’autres embouteilleurs indépendants comme notamment The Whisky Agency.
Ici
je vais vous parler d’un Caol Ila de 14 ans, distillé en 2001 et embouteillé en
2015. Il s’agit d’un single cask (n°46),
enfin, au vu du nombre de bouteilles (194), sans doute une partie seulement, de
sherry, embouteillé en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
Notons la superbe étiquette qui montre un rapace qui fond sur sa proie.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/73297/caol-ila-2001-mba
La dégustationNotons la superbe étiquette qui montre un rapace qui fond sur sa proie.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/73297/caol-ila-2001-mba
Robe : or clair
Nez : la tourbe médicinale
typique de Caol Ila s’équilibre avec des notes de fruits secs, de chocolat, de
cuir, d’agrumes, une touche herbacée et maritime.
Bouche : fraîche, ronde, asséchante,
viandeuse, la tourbe devient plus terreuse en bouche et des notes de caramel,
de bois, de chocolat noir se mélangent à quelques épices un peu piquantes et une
légère minéralité. La brise de mer se fait désirer.
Finale : mi-longue à longue,
fumée, mentholée avec des notes de tabac.
Je
suis assez mitigé sur cette dégustation, mais j’ai du mal à expliquer pourquoi. Je me réfère à mes notes prises sur le moment :
« pas le meilleur Caol Ila que j’ai goûté ». Voilà, tout est dit...
Pat Whisky Explorer
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