Ceux
qui me suivent depuis le début savent que j’apprécie spécialement la version
tourbée de chez Tobermory, encore plus quand elle est maturée en sherry. Mais bon, il y a bien sûr des exceptions...
L’embouteilleur
français Le Gus’t vient tout juste de sortir une superbe version de Ledaig, 22
ans d’âge en full maturation bourbon. On
y retrouve tout ce qu’on peut aimer en provenance des îles écossaises, au
niveau de la tourbe et de la brise de mer caractéristique des distilleries
côtières.
Il
s’agit ici d’une édition strictement limitée, un single cask (LG281) qui a
donné 89 bouteilles. Autant dire qu’il n’y
en aura pas pour tout le monde.
La distillation date du 1er mai 1997 et l’embouteillage du 18 septembre 2019.
Il est assez proche d’un single Cask de Cadenhead, distillé la même année mais embouteillé 2 ans plus tôt (voir ici). La version de Le Gus’t est, par contre, un peu plus puissante et plus « concentrée » en bouche.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/142155/ledaig-1997-leg
La distillation date du 1er mai 1997 et l’embouteillage du 18 septembre 2019.
Il est assez proche d’un single Cask de Cadenhead, distillé la même année mais embouteillé 2 ans plus tôt (voir ici). La version de Le Gus’t est, par contre, un peu plus puissante et plus « concentrée » en bouche.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/142155/ledaig-1997-leg
La dégustation
Robe : paille
claire
Nez : engageant, avec une
belle fumée de tourbe herbacée, des arômes de vanille, de caramel, de sucre
brun, d’agrumes, et une tendance maritime assez prononcée, iode, sel marin...
Bouche : puissante, riche et
crémeuse, complexe, chaleureuse et un peu moins maritime qu’au nez. Notes de tourbe médicinale, de vanille, de
goudron, de citron confit et de beurre.
Finale : longue et de
plus en plus sèche. On reste sur un bel équilibre tourbe/mer jusqu'à la fin.
Un
excellent Ledaig en maturation bourbon, avec un degré d’alcool imperceptible et
une belle complexité aromatique. Que du bonheur !
Pat
Whisky Explorer
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