Fort
de son succès lors de la sortie des versions 16 ans et 11 ans, Springbank ne
prend pas beaucoup de risques en proposant maintenant un 10 ans d’âge, le
troisième release d’une série de 5 annoncées au départ.
L’orge
utilisée cette fois est le Belgravia, une variété plus moderne que les deux
précédentes. Celle-ci provient de la
West Back Farm, située à quelques encablures de la distillerie.
La
distillation a été faite en juin 2007.
Le new-make spirit a alors été placé dans des anciens fûts de bourbon et
de sherry, à raison de 70% - 30%, jusqu’à l’embouteillage de novembre
2017. 9000 bouteilles sont disponibles
sur le marché, bien qu’elles soient déjà difficiles à trouver.
Lors
de sa sortie officielle du 5 décembre 2017 au Royaume Uni, le nectar était
accessible pour environ 100 euros.
Actuellement, on s’en sort difficilement avec 140 euros. C’est vraiment le genre de whisky qu’il faut
acheter dès sa sortie.
Whiskybase
Cotation moyenne (130 votes) : 88.44 %
Prix moyen : € 142.29
La
dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
une légère bouffée d’alcool vient d’abord titiller les narines, sans toutefois
les anesthésier... Ensuite se dégagent les arômes pâtissiers que nous aimons
tant, la vanille, le beurre, mmmh. Des notes d’agrumes et de cire d’abeille
viennent agrémenter le tout, avec, sur la fin, une tendance un peu minérale que
je n’arrive pas à décrire.
Bouche :
tapissante, huileuse, chaleureuse, avec une une légère fumée qui se dégage en
première bouche, ainsi que des notes épicées. Enfin viennent des notes de
vanille, de miel et même de tabac, sans oublier les agrumes que nous avions au
nez. La bouche se referme doucement sur de
la saumure qui nous rappelle la situation géographique privilégiée de
Springbank.
Finale :
mi-longue, asséchante, épicée, fruitée et saline.
Carton
plein, une fois de plus, pour Springbank, avec un nectar corpulent et riche,
très bien équilibré et d’une jolie complexité. Que du bonheur !!!
Pat
Whisky Explorer
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Blog très intéressant étant un petit amateur de whisky ,j'apprend ainsi le jargon de la dégustation....merci
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