Le premier embouteillage de Ledaig par The Vintage Malt
Whisky Society, au travers de sa gamme « Cooper’s Choice » est une
version âgée de 17 ans. En 2019, une seconde édition est sortie, un 2002
toujours de 17 ans d’âge.
Ce single cask (n° 0035) a été distillé chez Tobermory en
avril 1998 et embouteillé en 2015, en brut de fût, sans coloration ni
filtration à froid. Le sherry butt a donné 540 bouteilles.
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La dégustation
Robe : marron sherry oloroso
Nez : engageant, avec un mélange
de viande grillée et de sauce barbecue, fumée de tourbe médicinale typique de
Ledaig, arômes de cuir, de fruits tropicaux de chocolat et une touche herbacée,
tabac.
Bouche : huileuse,
corpulente, puissante, viandeuse, concentrée, sur du bacon fumé, des fruits
secs, de la réglisse, du tabac, des céréales, un peu de fruit et une pointe de
poivre pour donner un peu de peps. Très
complexe.
Finale : longue, sur de la
cendre refroidie, une explosion des épices et un peu de goudron.
Une
bonne sélection de fût pour ce Ledaig de 17 ans. Belle complexité, belle association tourbe/sherry,
un peu plus fumé que les autres Ledaig que j’ai pû goûter, mais ça va, la
tourbe est bien intégrée et n’est pas agressive.
Pat
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