Installé à Cumrock,au sud de Glasgow en Ecosse, The Lost Distillery Company est un embouteilleur indépendant qui a pour vocation de recréer des whiskies tels qu’ils devaient être lors de leur production avant la fermeture de certaines anciennes distilleries. La société présente une belle petite gamme de 3 whiskies « classic » , 7 whiskies « Archivist’s Selection » et 7 whiskies « Vintage ». Les distilleries de prédilection sont Auchnagie, Stratheden, Towiemore, Dalaruan, Lossit, Gerston et Jericho. Ces noms ne parleront sans doute pas aux amateurs, car elles sont toutes fermées depuis très longtemps.
Dalaruan
(Da-la-roo-en) était installée dans le village portuaire du même nom, dans la
région de Campbelltown, qui fournit les meilleurs whiskies écossais à l’heure
actuelle (mon avis perso, évidemment), avec notamment Springbank et Kilkerran.
La distillerie a fermé définitivement ses portes en 1925, après tout juste un siècle de fonctionnement. Elle pratiquait la triple distillation.
Le blended malt qui nous intéresse ici a été préparé à partir de divers single malts écossais, dont ne nous savons rien, ni l’âge, ni la provenance, ni le type de maturation. Il faut donc faire confiance à The Lost Distillery.
Je crois que personne n’a la possibilité de comparer avec un vrai whisky Dalaruan des années ’20. Je peux juste dire qu’à la dégustation, on découvre un whisky léger et assez différent de ce qu’on a l’habitude de voir sur Campbelltown, même si on retrouve très légèrement un côté maritime.
Sur Whiskybase, je ne retrouve que 4 whiskies estampillés Dalaruan, nous devons donc nous laisser guider par celui-ci et son petit frère de la gamme « Classic » qui titre 43% APV et qui semble légèrement fumé.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/98099/dalaruan-nas-tldc
La distillerie a fermé définitivement ses portes en 1925, après tout juste un siècle de fonctionnement. Elle pratiquait la triple distillation.
Le blended malt qui nous intéresse ici a été préparé à partir de divers single malts écossais, dont ne nous savons rien, ni l’âge, ni la provenance, ni le type de maturation. Il faut donc faire confiance à The Lost Distillery.
Je crois que personne n’a la possibilité de comparer avec un vrai whisky Dalaruan des années ’20. Je peux juste dire qu’à la dégustation, on découvre un whisky léger et assez différent de ce qu’on a l’habitude de voir sur Campbelltown, même si on retrouve très légèrement un côté maritime.
Sur Whiskybase, je ne retrouve que 4 whiskies estampillés Dalaruan, nous devons donc nous laisser guider par celui-ci et son petit frère de la gamme « Classic » qui titre 43% APV et qui semble légèrement fumé.
La dégustation
Robe :
or jauneNez : un peu terreux et herbacé, avec des arômes de fruits du verger, quelques notes d’agrumes, de l’encaustique et une touche iodée.
Bouche :
douce et légère, fruitée et épicée (cannelle, poivre), notes de tabac, de
chocolat au lait et de caramel au beurre salé, seule trace de la mer à la
dégustation.
Finale :
courte à mi-longue, mentholée et avec une petite brise de mer rafraîchissante
Un
peu décevant, je m’attendais à quelque chose de vraiment spécial. Le mélange doit certainement utiliser des single
malts assez jeunes, ça manque clairement de maturité. Toutefois, les whiskies de l’époque étaient
peut-être bien aussi légers et peu équilibrés. Intéressant, sans plus.
Pat
Whisky Explorer
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