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mercredi 11 juillet 2018

Review #425 : Signatory Vintage – Un-Chillfiltered Collection – Ballechin 2008 – for some Be&Lux liquor stores


Review #425 : Signatory Vintage – Un-Chillfiltered Collection – Ballechin 2008 – for some Be&Lux liquor stores

Mes dernières notes de dégustation de la soirée Signatory Vintage organisée par le magasin « 
Aux Mille saveurs » en juin dernier, portent sur une version intéressante de Ballechin, le single malt tourbé de la distillerie Edradour.
Comme pour 3 autres nectars proposés lors de cette soirée, l’embouteillage est le résultat d’une sélection faite par quelques cavistes belges et luxembourgeois (ici, 4 en l’occurrence, au lieu de 5 pour les autres single malts).

Nous sommes donc ici en présence d’un whisky « lourdement tourbé », affichant quelques 50 PPM de phénols en maturation sherry (refill).
Le nectar a été distillé le 6 août 2008 et embouteillé le 30 avril 2018. Seulement 300 bouteilles ont été issues du fût n°191 qui, du coup, n’a pas complètement été vidé.
Quelques bouteilles sont encore disponibles chez Didier.  N’hésitez pas à le contacter pour acquérir la vôtre.

Whiskybase


Au moment de cette publication, le produit n’est pas encore référencé.
La dégustation

Robe : marron sherry Amontillado
Nez : assez discret pour un lourdement tourbé, la fumée est concentrée, et se marie parfaitement avec des arômes de cuir, de caramel, de noisettes et de mélasse. La tendance est un peu médicinale.

Bouche : super douce et chaleureuse, la tourbe est super bien intégrée, l’équilibre fruits secs, caramel et chocolat noir avec les notes de bacon, de tabac et d’agrumes est surprenante mais efficace.
Finale : longue, sèche, sur le bois et le miel, avec une pointe épicée et une tourbe résiduelle quasiment négligeable.

Une fois de plus, la jeunesse est ici perçue comme un avantage.  La tourbe, sensée s’estomper avec l’âge est déjà bien incorporée après seulement 9 ans.  Bon équilibre général et belle complexité gustative du début à la fin.  Je valide !


Pat Whisky Explorer

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