Il y a quelques mois, je vous faisais découvrir la distillerie américaine Templeton, au travers d’un rye avec une finition dans des fûts saisonnés au sirop d’érable et qui m’avait agréablement surpris (voir ici).
Cette fois, on retourne dans le rye traditionnel, avec
une maturation de 6 ans en fûts neufs, composé de 95 % de seigle et 5% de malt.
Une version 4 ans existe aussi, mais avec une réduction à 40% APV.
Templeton produit depuis 2006 et plus de 22.000 fûts sont
en cours de maturation. De quoi nous faire
plaisir durant de nombreuses années.
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La dégustation
Robe : acajou
Nez : engageant, aliant
de arômes de fruits exotiques, de vanille, de cannelle et de gingembre.
Bouche : assez médicinal, avec
des notes piquantes très typique du seigle (poivre, gingembre), de la vanille,
des agrumes, du miel, du bois et une touche florale.
Finale : mi-longue, on profite
des épices jusqu’au bout. Un peu de chocolat
et de menthol sur la fin.
Un
rye très classique, avec son piquant, qui plaira aux amateurs du genre. La réduction à 45.75 % APV, bien que peu
conventionnelle, est, pour moi, parfaite.
Pat
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