Ayant repris ses activités de distillation en 2017, après une fermeture de plus de 50 ans, James E. Pepper commence seulement à commercialiser leurs propres production.
La plupart de ce qu’on trouve sur le marché a été distillé ailleurs, en l’occurence
à la Lawrenceburg Distilling Company en Indiana. Cette distillerie fait partie du groupe
Midwest Grain Products of Indiana qui distribue de nombreux bourbons et ryes de
renommée internationale comme Bulleit, George Dickel, Smooth Ambler,
Templeton...
A ce jour, TBYWC est le seul embouteilleur indépendant à
proposer leur whisky, avec, ici, un rye maturé en fûts neufs et mis en affinage
en fûts de sherry Pedro Ximenez. Les ryes avec une finition ne sont pas légion.
Pour le batch 1, TBYWC a choisi une finition en sherry oloroso et le 3ème
batch est affiné en fûts de bière.
On est sur une édition limitée à 1077 bouteilles, sortie
durant l’année 2019. Une vraie curiosité.
L'étiquette montre une illustration d'Amir Peay, qui a relancé la marque en 2008.
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La dégustation
Robe : marron
sherry oloroso
Nez : complexe, sur des
fruits secs, du chocolat, du gingembre, des céréales, des agrumes et une touche
végétale.
Bouche : chaleureuse, sèche, corpulente, les épices habituelles du rye sont bien là, mais adoucies par les notes de sherry.
Superbe équilibre entre des agrumes, du miel, des fruits secs, des fruits
rouges, des céréales grillées, de la levure.
Finale : mi-longue, asséchante,
poivrée et fruitée.
Un
rye atypique, bien fruité et qui garde son piquant malgré la
finition sherry qui lui apporte un intérêt supplémentaire.
Pat Whisky Explorer
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