L’intitulé du 324ème fût de Caol Ila embouteillé par la Scotch Malt Whisky Society donne directement le ton de la dégustation. « Lighthouse to Smokehouse », ou « du phare au fumoir » annonce un nectar lourdement tourbé avec un caractère plutôt côtier.
Pour cette version, l’embouteilleur a choisi un single
malt distillé le 27 avril 2011 et mis en maturation pendant 8 ans dans un
bourbon hogshead en premier remplissage. L’embouteillage a été fait début 2020,
bien entendu sans filtration à froid ni coloration, et en brut de fût.
Tous les éléments sont donc réunis pour (re-)découvrir le
vrai profil de la distillerie.
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La dégustation
Robe : or jaune
Nez : prometteur, avec
une belle fumée de tourbe plutôt du style bois brûlé. Arômes de vanille, de jus de citron, baignés
par une jolie brise de mer.
Bouche : nette, fraîche,
douce, avec une ambiance de feu de camp sur la plage. Notes de fruits tropicaux, de vanille et une
pointe de poivre. Confirmation du côté
maritime avec une légère salinité et une touche iodée très agréable. Un peu d’amertume
sur la fin.
Finale : longue, chaleureuse,
asséchante et sur de la cendre refroidie.
Un
Caol Ila jeune, frais et somme toute assez classique. Idéal pour une première approche de la
distillerie par les novices, mais aussi pour ceux qui apprécient la belle
tourbe maritime.
Pat
Whisky Explorer
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