De nos jours, il est facile de trouver des Glennalachie en embouteillages indépendants, bien que celui-ci soit mon tout premier.
Nous connaissons bien les embouteillages officiels, qui
se sont multipliés de façon exponentielle depuis quelques années. Mais qu’en est-il lorsqu’un embouteilleur de
qualité comme Duncan Taylor sélectionne un fût en particulier (un 1st fill
bourbon) et le met en afinage dans un octave de sherry pendant 3 mois ?
Et bien, ça donne une édition limitée à 77 bouteilles,
puissante et très qualitative, gustativement parlant.
Ce single cask n° 3019073 a, bien entendu, été
embouteillé en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
Lien whiskybase : non-référencé au moment de cette
publication.
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : discret et terreux,
assez sherry avec des fruits secs, mais aussi des agrumes, de la vanille et des
arômes de vieux cuir. Légère minéralité.
Bouche : puissante, sur du
rancio, des noisettes grillées, de la vanille, du Malteser (malt + chocolat).
Les épices sont aussi bien présentes, poivre, gingembre, peut-être un peu plus
que dans les embouteillages officiels que j’ai goûtés jusqu’à présent.
Finale : mi-longue, très épicée
et avec une dominance des notes de sherry.
Un
Glenallachie bien marqué par son passage en octave, où le sherry occulte partiellement
la maturation en fûts de bourbon, pourtant en premier remplissage.
Très bon rapport qualité/prix.
Pat
Whisky Explorer
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