Je crois qu’il n’est plus nécessaire de présenter Glenallachie qui fait beaucoup parler d’elle depuis quelques années. Ils ont sorti pas mal de nouveautés en 2020, de nombreux single casks, des distillery exclusives et, ce qui nous intéresse ici, une gamme de « wood finish », dont un madère, un moscatel, un PX (voir ici) et un porto.
Distillé
en 2009, le nectar a maturé dans des classiques fûts de bourbon avant d’être
transféré dans des fûts ayant servi à la maturation de vin de porto ruby, pour
un affinage de quelques mois. L’embouteillage a été fait mi-2020, sans
coloration ni filtration à froid.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/152144/glenallachie-11-year-old
La dégustation
Robe : reflets dorés
Nez : pas trop engageant
au début, un peu de rancio, très bourbon.
Après quelques minutes apparaissent des arômes pâtissiers, de la
vanille, du chocolat, du miel et une touche florale.
Bouche : sèche, très
différente du nez, avec des fruits rouges, de la vanille, pas mal d’épices et
une amertume apportée pas les tannins du porto.
Notes de chocolat noir.
Finale : mi-longue, un peu
moins sèche. L’amertume persiste ainsi que les notes épicées.
Un
single malt destinés aux amateurs de finition porto, qui peuvent faire l’impasse
sur le « premier nez » et qui ne s’attendent pas spécialement à un
single malt trop riche.
Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
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