Reconnaissable parmis les dizaines d’autres bourbons grâce
à son goulot ciré, Maker’s Mark sort un
peu des standards.
La plus grande différence réside dans le fait que, contrairement aux autres bourbons, celui-ci utilise du blé et non du seigle pour compléter le maïs (min 51 %). Le seigle donnant un caractère plutôt piquant au whisky, son remplacement par le blé offre un résultat beaucoup plus doux et facile à boire.
Notons également l’absence de “e” dans le mot whisky, une appellation plutôt écossaise.
Bien que la cire utilisée soit le plus souvent rouge, il existe quelques autres couleurs ou associations de couleurs. J’ai par exemple trouvé du bleu, du rouge et jaune, du brun, du bleu et jaune, du rouge et blanc, du vert et du rouge, noir et jaune et un de couleur dorée. Il y en a certainement d’autres.
Vous trouverez très facilement ce bourbon dans la grande distribution. Une version “46” existe aussi en brut de fût, et j’ai eu la chance de mettre la main sur une autre version “Cask Strength” moins courante. Je vous en parlerai plus tard.
Pour cette version, nous avons un bourbon âgé de 6 ans en moyenne.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/15797/makers-mark-red-waxLa plus grande différence réside dans le fait que, contrairement aux autres bourbons, celui-ci utilise du blé et non du seigle pour compléter le maïs (min 51 %). Le seigle donnant un caractère plutôt piquant au whisky, son remplacement par le blé offre un résultat beaucoup plus doux et facile à boire.
Notons également l’absence de “e” dans le mot whisky, une appellation plutôt écossaise.
Bien que la cire utilisée soit le plus souvent rouge, il existe quelques autres couleurs ou associations de couleurs. J’ai par exemple trouvé du bleu, du rouge et jaune, du brun, du bleu et jaune, du rouge et blanc, du vert et du rouge, noir et jaune et un de couleur dorée. Il y en a certainement d’autres.
Vous trouverez très facilement ce bourbon dans la grande distribution. Une version “46” existe aussi en brut de fût, et j’ai eu la chance de mettre la main sur une autre version “Cask Strength” moins courante. Je vous en parlerai plus tard.
Pour cette version, nous avons un bourbon âgé de 6 ans en moyenne.
La dégustation
Robe : ambre
Nez : à la fois fruité et vanillé,
avec des arômes de bois brulé, de caramel et de sucre brun.
Bouche : douce, sèche, assez marquée
par de la réglisse et du bois carbonisé.
Notes d’amandes grillées, de raisins secs, de cannelle et une pointe
épicée toute relative.
Finale : mi-longue, asséchante, sur la
réglisse et le bois.
Un bourbon élégant
et plus doux que ce qu’on a l’habitude de rencontrer. Très accessible au niveau
de la dégustation et du prix.
Pat
Whisky Explorer
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