Il y a peu, je vous parlais d’un embouteillage
conjoint entre l’embouteilleur belge The Nectar et l’allemand The Whisky
Agency, de single casks en provenance des différentes régions d’Ecosse.
J’avais commencé par le “Single
Lowland Grain”. Aujourd’hui, je vous
parle d’une distillerie du Speyside dont le nom reste secret.Tout ce que nous savons, c’est que le single malt a été distillé en 1993, a maturé dans un sherry hogshead pendant 25 ans pour être embouteillé en brut de fût, sans coloration, ni filtration à froid, en 2019. Le nombre de bouteilles sorties du fût n’est pas communiqué.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/140259/secret-speyside-distillery-1993-twa
La dégustationNez : belle association de fruits du verger, d’agrumes, de fruits secs, avec une touche d’expresso et de cannelle.
Bouche : douce, sèche, à la fois boisée
et fruitée, plutôt sur des agrumes, avec des notes de tabac et de chocolat
noir. On retrouve aussi la cannelle et
le café perçus au nez.
Finale : mi-longue, sur du bois et des
orangettes. Légère amertume.
Une belle
sélection de fût effectuée par les deux embouteilleurs indépendants. Difficile de repérer l’origine du single malt
car il n’y a pas de marqueur particulier qui permettrait de nous mettre sur la
piste. Mais ça fait partie du jeu et je
valide.
Pat
Whisky Explorer
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