J’ai récemment eu accès à l’une des dernières
bouteilles d’un superbe Glen Grant embouteillé par Ian Mcleod dans sa gamme
Chieftain’s.
Pour ce single cask (#93321), l’embouteilleur a choisi
de mettre un nectar distillé en mai 1997 et maturé en fût de bourbon, en
finition en fût de rhum durant quelques mois.
C’est, après quelques recherches, certainement le seul Glen Grant en
finition rhum (mais je n’ai pas eu le temps de tous les vérifier).
Glen Grant est une distillerie plutôt discrète. Depuis 2016, il y a quelques embouteillages
officiels, 12, 15 et 18 ans, un Major’s Reserve et un 12 ans travel retail
(réputé un-chill filtered, ce qui sous-entend que les autres le sont…). De mon côté, je n’en voit pas souvent
passer. Il n’est peut-être simplement
pas importé en Belgique.
L’embouteillage date du mois d’avril 2018 et le fût a
donné 262 bouteilles, sans filtration à froid ni coloration.La dégustation
Nez : doux, un peu végétal, assez complexe avec des arômes d’agrumes, de fruits du verger, de vanille, de miel et un soupçon de malt.
Bouche : crémeuse, corpulente, assez bien
marquée par le rhum avec des fruits topicaux, ananas, et des épices comme la
cannelle. Notes de vanille et de bois. La tendance végétale perçue au nez n’est pas
confirmée en bouche.
Finale : longue, avec persistance des
fruits tropicaux et des épices.
Cette version
de Glen Grant confirme mon intérêt pour les finitions rhum. Bien que les
marqueurs soient bien présents, ils ne dominent pas la dégustation et laissent
de la place aux autres qualités gustatives liées au profil de la distillerie.
Pat
Whisky Explorer
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