Berry Bros & Rudd, un embouteilleur indépendant londonien a réussi à mettre la main sur un fût produit en 1988, alors que la distillerie n’était pas en activité (1984 – 1989). Il doit donc s’agir d’un whisky expérimental ou d’un whisky issu d’une distillation d’entretien, destinée à garder une activité minimale. Notons que plusieurs embouteilleurs indépendants proposent des fûts de cette année. Chez Berrys’ même, le fût n° 33 a également été embouteillé.
Bien
que géographiquement située dans les Lowlands, Littlemill puisait son eau,
comme le fait actuellement Auchentochan, dans les Highlands, au niveau des
Kilpatrick Hills.
J’ai
pu découvrir cette merveille grâce à un ami (il se reconaitra) qui m’a fait
parvenir un sample. Il faut dire que le
nombre limité de bouteilles issues de ce single cask (156) en fait un nectar
quasi introuvable. Il en est malheureusement de même pour tous les nectars provenant des distilleries fermées, car les stocks fondent comme neige au soleil.
Bref,
voici mon appréciation pour cette superbe découverte qui frôle la perfection…
La
dégustationNez : doux et puissant, floral dès la première inspiration. Des fruits charnus apparaissent par la suite et se mélangent subtilement à des arômes de vanille.
Bouche :
Onctueuse et grasse, épicée avec prédominance de fruits. Les arômes floraux du
nez laissent la place à un caractère légèrement herbacé. La palette aromatique est très variée et bien
équilibrée.
Finale :
longue et légèrement épicée avec persistance fruitée.
Richesse,
corpulence, équilibre, voilà tout ce que j’aime dans un whisky, et ce superbe
Littlemill ne me laisse pas sur ma faim.
A ceux qui ont de la chance de mettre la main dessus, en sortant au moins deux billets de 100 euros : surtout, n’hésitez pas !!!
Merci Sylvain !
A ceux qui ont de la chance de mettre la main dessus, en sortant au moins deux billets de 100 euros : surtout, n’hésitez pas !!!
Merci Sylvain !
Pat
– Whisky Explorer
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