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vendredi 8 juillet 2016

Review #114 : Nomad Outland Whisky


Review #114 : Nomad Outland Whisky


Le Nomad est un whisky expérimental qui consiste à produire le distillat dans un pays et le faire maturer dans un autre…


Ainsi, il s’agit d’un whisky unique (heureusement !) issu d’un assemblage de plus de 30 single malts et single grains âgés entre 5 et 8 ans produits majoritairement dans le Speyside.  Pendant trois ans, le mélange mûrit en Ecosse, dans un endroit inconnu du public), pour ensuite prendre la direction de l’Espagne où il va encore être affiné pendant au moins 1 an dans des anciens fûts de sherry Pedro Ximenez au sein de la bodega de Gonzalez Riass à Jerez.
Les conditions climatiques espagnoles étant favorable à une maturation rapide, l’influence du sherry est inévitablement très marquée dans le nectar.

Personnellement, j’ai rarement goûté un whisky qui me déplait autant.  J’apprécie pourtant les innovations, et les nectars avec une belle histoire, mais ici, j’ignore où cela n’a pas bien fonctionné (distillation ? blending ? maturation ? transport ?). Pourtant, chaque étape a été assurée par des maîtres dans leur domaine…

Quand je lis les rapports d’autres bloggeurs et de spécialistes, je constate que je suis le seul à être aussi sévère.  Comme on dit, les goûts et les couleurs…
Ce nectar est loin de valoir les 40 euros nécessaires à son acquisition lors de ma dégustation en mars dernier.

La dégustation

Robe : or profond (1.5)
Nez : fermé, léger, fumé et vanillé. En cherchant bien, on distincte un peu de bois et de malt.

Bouche : Sèche, fade et épicée. Un peu fruitée, du raisin sec, mais qui disparait très rapidement. Légère touche de miel qui permet de relever un peu le niveau.
Finale : courte et (trop) épicée, sans réel intérêt.

Et dire que chez « The Spirit Exchange », ils mettent 5/5 pour la richesse…  et 4/5 pour la douceur, je me demande si parfois ils n’abusent pas du nectar avant d’écrire leurs appréciations…  Enfin, je vois mal un détaillant dire trop de mal du whisky qu’il vend…  c’est assez logique…
A moins que je n’aie pas dégusté ce whisky dans les meilleures conditions…

Pat – Whisky Explorer

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