Bien que
discret sur la teneur en phénols, les experts estiment leur taux entre 40 et 45
PPM. Nous sommes donc en présence d’un
nectar très tourbé et cela se confirme à la dégustation.
Pour
réaliser ce blend, Compass Box a réussi à marier le meilleur de la tourbe du
Speyside (Ardmore en l’occurrence) et d’Islay (Port Askaig et Caol Ila).Bien que NAS, nous savons que les single malts associés sont âgés d’entre 10 et 16 ans. Pour couronner le tout, l’embouteilleur a choisi de présenter le produit sans filtration à froid ni coloration artificielle.
Pour moins
de 55 euros la bouteille, nous sommes dans la gamme moyenne de la marque, bien
que le nectar ait les qualités d’un « grand » whisky.
La
dégustationNez : très fumé dès la première inspiration, nous ne sommes pas trompé sur le nom. Malgré tout, on dénote une certaine douceur avec des fruits du verger. Un caractère maritime se profile.
Bouche :
très tourbée, terreuse et médicinale, mais pas désagréable. Notes florales et de miel se mélangeant à des
notes salines et iodées.
Finale :
longue et… tourbée… c’est tout ce qui
reste
Un nectar
que je qualifierais de puissant où la tourbe nous suit du début à la fin (et
même après)… réservé aux amateurs avertis.
Pat –
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