En 2015, The Ardmore rajoutait ce nouveau nectar à sa gamme courante. J’en parlais d’ailleurs dans un article qui y était associé et que vous pouvez relire ici.
Maturé en
ex-fûts de bourbon, le whisky a été affiné en anciens fûts de porto, lui
conférant des arômes assez distinctifs de miel et de pomme. Le porto apporte également beaucoup de
douceur au produit fini.
La
particularité de Ardmore est d’être la seule distillerie à produire un whisky de
style fumé dans les Highlands.
Pour un
prix se situant en dessous des €60, je peux sans problème affirmer que le
rapport qualité/prix est intéressant.
La
dégustation
Robe :
auburn
/ acajou (1.5)
Nez :
une fumée légère se dégage mais sans cacher le caractère fruité et mielleux du
nectar. Des notes de pomme mûre
ressortent assez bien.
Bouche :
un peu de tourbe et beaucoup de douceur, malgré quelques notes épicées qui vont
suivre la dégustation jusqu’à la fin. Notons une certaine richesse au niveau
des arômes fruités et une présence de vanille sur la fin. La pomme annoncée se
fait discrète et laisse la place à des fruits du style agrumes.
Finale :
longue et épicée, mais douce jusqu’au bout. Chaleureuse et légèrement tourbée.
J’avais d’avantage
apprécié le « Traditional Cask » de chez Ardmore (voir mes notes ici),
bien que les caractères soient assez proches.
Toutefois, la douceur enfumée de ce Port Wood Finish m’a également
séduit.
Pat –
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