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lundi 4 juillet 2016

Review #112 : Scallywag 2015

Review #112 :  Scallywag 2015


Scallywag est un assemblage de 5 single malts du Speyside réunis sous un « regional malt ».  Il contient, entre autre, des nectars provenant de Glenrothes, Macallan et Mortlach.

Une version coupée à 46% APV avait été commercialisée en 2013.  La version dégustée ici est l’édition spéciale n°1 en brut de fût sortie en 2015.  Une édition n°2 est sortie récemment en 2016.


D’abord maturé en anciens fûts de bourbon, le nectar a été affiné en ex-fûts de sherry. La disponibilité est limitée à 6.000 bouteilles.


En mars dernier, le « Chenapan » était vendu entre 65 et 70 euros dans ma région.
La dégustation

Robe : cuivre profond  (1.0)
Nez : dès la première respiration, les esthers se font sentir. Le nez annonce un profil à la fois doux et épicé, avec de fortes influences du sherry. Les notes d’agrumes sont contrebalancées par le piquant du gingembre et de la cannelle.

Bouche : bien ronde, riche, complexe et épicée, aux fruits confits, à la vanille et au chocolat noir.  Le piquant des épices reste bien présent tout le long de la dégustation.
Finale : longue et épicée, toujours aussi complexe au niveau des arômes.

J’ai été séduit par ce chenapan de blend, surtout par sa richesse et sa variété aromatique, malgré la tenacité des épices qui pourrait en rebuter certains.

Pat – Whisky Explorer
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