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lundi 9 novembre 2015

Review #23 : Nikka Coffey Malt


Nikka Coffey Malt
C’est en 1830 qu’Aeneas Coffey, un irlandais d’origine française, perfectionne la technologie de distillation continue, avec un alambic en colonne qui porte son nom et qui sera largement utilisé en Ecosse pour produire les blends.
Le fait que la distillation soit continue, et donc s’effectuant en une seule étape, ne permet pas au whisky de s’appeler single malt, malgré que, dans le cas présent, nous sommes en présence d’un 100% malt, produit dans une seule distillerie.
Les japonais utilisent cette technique surtout pour la production de single grains, comme pour le Nikka Coffey Grain, qui fait partie de la gamme depuis 2012.
Il est donc exceptionnel de produire un 100% malt avec cet alambic. Cela n’a jamais été fait auparavant.

Cette technique permet de sortir un spirit plus riche et plus complexe, mais aussi plus alcoolisé (95% APV), qu’avec les alambics traditionnels que nous connaissons.
Il est actuellement réservé au marché européen, mais il pourrait suivre le même chemin que son frère Coffee Grain, qui a finalement rejoint les rayons du monde entier.

C’est un NAS mais nous savons que la maturation est inférieure à 10 ans, 7 ou 8 tout au plus. Il est vendu au prix de 55 euros Aux Mille Saveurs à Mons (Belgique).
Le Nikka Coffey Malt fait partie de la gamme courante depuis 2014. Il ne devrait plus y avoir de nouveau produit « Coffey » dans la future gamme Nikka. Quelques éditions limitées sont toutefois prévues pour les 80 ans de la distillerie.

La dégustation
Robe : paille claire


Nez : Tout de suite des arômes de caramel apparaissent, de pâtisserie et même de pop-corn.  La première impression quand on déguste à l’aveugle, c’est qu’on est en présence d’un bourbon, et pourtant on en est loin. Des notes chocolatées et fruitées viennent compléter les senteurs.

Bouche : Douce et fruitée, bananes et raisins secs. L’aspect pâtissier se confirme avec des notes de cannelle et de caramel. De nombreux arômes se mélangent,  des épices, du chocolat, du tabac et même des grains de café. La texture est huileuse et lisse.
Finale : moyenne avec  persistance du caramel, du chocolat et des épices

Un profil de saveur unique lié à sa production atypique.  Une découverte intéressante et accessible, à comparer avec le Coffey Grain à l’occasion.

Pat – Whisky Explorer

Site de la marque : cliquer ici
Site du magasin Aux Mille Saveurs : cliquer ici

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