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lundi 2 novembre 2015

Review # 21 : The Belgian Owl Single Malt


The Belgian Owl Single Malt

Oui, il y a du whisky en Belgique…  Et il a même été élu meilleur whisky européen il y a quelques années par Jim Murray dans sa Whisky Bible…

Voilà ce qui m’a amené à visiter la distillerie en septembre dernier.  J’étais curieux de voir, de mes propres yeux, ce qui a permis d’aboutir à ce niveau de qualité en à peine une dizaine d’années.

Avec les deux alambics récupérés de la distillerie écossaise de Caperdonich et l’orge 100% belge, ainsi que le savoir-faire acquis par Etienne Bouillon lors de sa formation dans une distillerie écossaise, tout était réuni  pour que le résultat soit probant, dès le départ.

Le Belgian Owl Single Malt, est un whisky très jeune, juste les trois ans de maturation pour pouvoir porter le nom de whisky. J’ai été tout de suite étonné par l’équilibre et la légèreté du produit.
Le maître-mot qui nous suit pendant toute la dégustation est « fruité ».

Le nectar est vendu pour une cinquantaine d’euros. Le whisky est parfois difficile à trouver car la production était, jusqu’à présent limitée à 50.000 litres par an.  Avec les deux nouveaux alambics, les quantités produites vont sensiblement augmenter, ce qui permettra, dans les prochaines années, de faire face à la demande croissante.

Pour info, la version 2015 de la Whisky Bible de Jim Murray lui attribue une côte de 90.5%.  Remarquable…

La dégustation

Robe : dorée claire

Nez : mélange d’arômes floraux et fruités (poire et agrumes). Le tout est assez délicat et souligné par des notes légères de vanille. L’équilibre est déjà bien présent.

Bouche : Les fruits se confirment, agrumes, poires et même bananes. Le palais est frais, sec et subtile.

Finale : mi-longue, sèche, avec des notes persistantes de fruits.

Pour moi, c’est un whisky subtil et délicat qui demande à mûrir d’avantage pour acquérir de la richesse. Je suis impatient de tester les nectars qui seront embouteillés dans les prochaines années après une maturation plus longue, de 5 à 10 ans.  Patience…

Pat – Whisky Explorer

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The Belgian Owl Single Malt


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