Le « bere barley » est la céréale la plus ancienne cultivée en Grande-Bretagne. Il s’agit d’une variété d’orge 50% moins productive que les orges traditionnelles plus récentes, mais c’est aussi celle qui était le plus souvent utilisée dans les premières heures du whisky.
Bruichladdich
est associée avec la Dunlossit Estate Farm, non loin de la distillerie, qui lui
fournit, pour ce single malt, ce type d’orge.
Initialement prévue pour le marché du travel retail, le produit se trouve désormais assez facilement chez les cavistes.
Comme pour « The Organic », la maturation a été assurée conjointement par des anciens fûts de bourbon et de Tennessee Whiskey. Le nectar est sorti des alambics en 2008 et a été embouteillé le 27 novembre 2017, sans coloration, ni filtration à froid. Il a juste été réduit à 50% APV pour assurer une certaine uniformité dans les 18.000 bouteilles produites pour ce batch en particulier (le 3ème, je pense).
Whiskybase Initialement prévue pour le marché du travel retail, le produit se trouve désormais assez facilement chez les cavistes.
Comme pour « The Organic », la maturation a été assurée conjointement par des anciens fûts de bourbon et de Tennessee Whiskey. Le nectar est sorti des alambics en 2008 et a été embouteillé le 27 novembre 2017, sans coloration, ni filtration à froid. Il a juste été réduit à 50% APV pour assurer une certaine uniformité dans les 18.000 bouteilles produites pour ce batch en particulier (le 3ème, je pense).
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/104493/bruichladdich-2008-bere-barley
Cotation moyenne (15 votes) : 85.54 %
Prix moyen : € 65.95
La dégustationCotation moyenne (15 votes) : 85.54 %
Prix moyen : € 65.95
Robe :
or jaune
Nez :
floral et fruité, surtout des fruits du verger compotés et des agrumes, légèrement
malté. Notes de vanille bien présentes,
ainsi que du bois de chêne qui se dissimule derrière des arômes de pain
fraichement cuit.
Bouche :
fraiche, légère, douce et veloutée, principalement sur des notes sucrées comme la
cassonade, le caramel au beurre salé, le chocolat au lait. Les fruits se
confirment, ainsi que les marqueurs typiques du bourbon. La fin tend vers le
pain toasté avec une légère brise de mer.
Finale :
mi-longue, nette, rafraichissante, douce et florale, avec une touche de
menthol.
J’ai
craqué pour ce single malt très complexe en arômes et pour sa fraicheur. Il est facile à boire et accessible au niveau
du prix. Je n’ai jamais été déçu par ce que sort la distillerie, en tourbé ou
non tourbé, même si je ne suis pas un inconditionnel de l’Octomore…
Pat
Whisky Explorer
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