Depuis sa création en 2015, en attendant de commercialiser sa propre production, la distillerie Teeling nous propose des single malts, plus ou moins âgés, embouteillés en son nom.
Dans sa collection « Vintage », ce sont les plus anciens fûts rachetés à la distillerie Cooley, comme cette version de 24 ans, maturée en fûts de bourbon et mis en affinage dans des anciens fûts de Sauternes.
La
distillation date de 1991 et l’embouteillage d’août 2016. Les 5000 bouteilles sont garanties sans
filtration à froid ni colorant, mais juste avec une dilution raisonnable à 46%
APV. Un autre batch a été embouteillé mi-2017,
mais il s’agit du même whisky. Chaque bouteille est fournie avec un certificat
d’authenticité.
Ce 24 ans a été élu meilleur single malt aux World Whisky Awards 2019. Ca vaut ce que ça vaut, mais bon, c’est une belle récompense.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/89128/teeling-24-year-oldCe 24 ans a été élu meilleur single malt aux World Whisky Awards 2019. Ca vaut ce que ça vaut, mais bon, c’est une belle récompense.
La dégustation
Robe :
ambreNez : fruité, sur les amandes, les fruits tropicaux, mais également de la vanille, du malt, du chocolat et du caramel. Un nez assez « bourbon ». Pointe de fumée et d’herbes sèches.
Bouche : douce et crémeuse, complexe, avec des notes de fruits du verger, de vanille, de miel, d’épices douces et la fumée perçue au nez se confirme, en toute relativité.
Finale : longue, douce, aséchante et très fruitée.
Le
Sauternes a donné inconstablement tous ses fruits et sa douceur, sans tomber
dans l’excès de sucrosité. Pour ma part, Teeling sort les meilleurs whiskeys
irlandais, et ça se confirme encoire une fois ici avec une version vintage que
je recommande sans hésiter.
Pat
Whisky Explorer
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