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lundi 22 octobre 2018

Review # 469: Asta Morris – Glorious Bastard



Review # 469: Asta Morris – Glorious Bastard


Mon premier contact avec l’embouteilleur indépendant belge Asta Morris, lors d’une soirée spéciale organisée par le magasin « Aux Mille Saveurs » s’est fait au travers d’un NAS atypique né d’une erreur de transfert dans la phase de finition.

Tout d’abord quelques mots sur cette rencontre avec Bert Bruyneel, un personnage passionné qui a su transmettre, lors de cette dégustation, tout l’amour du whisky qui l’habite depuis 25 ans.    C’est 1994 que Bert « tombe amoureux » du whisky suite à une dégustation de Jack Daniels single barrel (comme quoi…).  Depuis, il n’a cessé de se passionner pour ce nectar et, en 2010, il sélectionne son tout premier fût en vue de son embouteillage.
Actuellement, Bert a fait du chemin, avec une centaine de fûts en attente…

Le Glorious Bastard provient, au départ, d'une distillerie du Speyside, qui devait subir un affinage de quelques mois en fût de bourbon mais qui, par erreur, a été mis dans un fût ayant servi à la maturation de gin (lui-même ayant maturé dans un ancien fût d’Asta Morris).
Bert ayant découvert un profil atypique intéressant au résultat, a décidé de l’embouteiller.  Cette version a été mise sur le marché en 2017.  Au vu du résultat encourageant, l’expérience a été renouvelée, mais cette fois, volontairement.

Quelques bouteilles sont en vente chez notre partenaire "Aux Mille saveurs" à Mons. Expédition possible. 
La dégustation

Robe : paille claire
Nez : discret, avec une dominance des agrumes, surtout de la mandarine. Arômes céréaliers, maltés et un peu herbacé, avec des notes de miel et des épices comme la coriandre.

Bouche : légère et très douce, les agrumes sont bien là, mais la mandarine a laissé la place à des oranges amères.  Notes de chocolat, de miel et de vanille, le tout avec une légère sucrosité.
Finale : courte et légère, avec une amertume persistante.

Je dirais que ce nectar atypique et surprenant, surtout au nez, manque un peu de complexité, tout en étant bien équilibré.  Idéal comme starter lors d’une dégustation ou comme base en mixologie.
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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