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vendredi 1 juin 2018

Review #408 : Springbank Green – 13 Years Old


Review #408 : Springbank Green – 13 Years Old

Non, « Green » ne signifie pas « Bio »…  C’est simple, Springbank n’a pas reçu la certification « bio » de l’Union Européenne et ne peut donc pas utiliser cette appellation « Organic », comme certains de ses concurrents.
Le simple fait, d’après moi, d’utiliser des fûts de bourbon de réemploi, suffit à exclure le nectar de cette catégorie.  L’orge utilisée serait quand même issu de l’agriculture biologique.

Bref, il s’agit d’une édition spéciale qui remplace le Green 12 ans, sorti en 2014.  Celui-ci a été embouteillé en 2015, 9000 bouteilles en tout, sans filtration à froid ni caramel.  La maturation a été assurée à 100% par des fûts de sherry (contrairement à ce qui est mentionné sur l'image ci-dessus). La distillerie annonce un taux de phénols entre 12 et 15 PPM.
Whiskybase

Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/73744/springbank-13-year-old
Cotation moyenne (153 votes) : 86.09 %
Prix moyen : € 87.33
La dégustation

Robe : or jaune
Nez : très expressif, avec une légère tourbe et des arômes de cuir, d’agrumes, d’amande et de vanille. Quelques épices et une touche florale avec un arrière-plan encaustique.

Bouche : douce et agréable, la tourbe est à peine perceptible, bien équilibrée dans l’ensemble avec des notes de vanille, de miel et de céréales, un peu de chocolat et une pointe d’épices.
Finale : mi-longue, intense, un peu iodée. Des notes fumées de tourbe se développent vraiment sur la fin.

Un Springbank raffiné qui ne fait pas l’unanimité dans mon entourage. Le caractère maritime est totalement effacé sauf vraiment sur les notes finales. La tourbe est très bien intégrée et passe même quasiment inaperçue.

Pat Whisky Explorer

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