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vendredi 28 septembre 2018

Review #459 : Ardbeg An Oa


Review #459 : Ardbeg An Oa

Depuis 2017 dans la gamme courante d’Ardbeg, An Oa fait référence au Mull of Oa sur la côte sauvage d’Islay, qui fait barrière à la violence des vents provenant de l’Atlantique.

La maturation est assez originale, consistant en une association de single malts maturés en fûts de bourbon et de sherry Pedro Ximenez, qui, une fois mariés, finissent leur affinage dans des cuves d’assemblage en chêne français carbonisé.
La bouteille ouverte au Whisky Club 46 de Mons est un embouteillage du 19/01/2018.

Un whisky réservé aux amateurs de belle tourbe.
Lien Whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/110292/ardbeg-an-oa

La dégustation

Robe : maïs


Nez : fumée subtile et tourbe grasse, terreuse, avec des arômes d’agrumes, de tabac et une tendance maritime.
Bouche : riche, grasse et fraîche en même temps. La tourbe est bien présente mais très bien intégrée, les agrumes se mélangent aux notes  de caramel, de cannelle, de muscade et d’anis. Légère sucrosité et notes iodées et salées. Très complexe.

Finale : longue et douce, sur de la cendre et de l’After Eight (chocolat-menthe) et du thé en sachets.
Une très belle addition à la gamme courante, contrastée, complexe mais bien équilibrée. Idéal quand on aime le sucré/salé + fumé/fruité…

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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